キムチ鍋「改」、、、豆腐チゲ鍋ふう
寒くなりましたね~っ。
昨日の夜、帰り道いつものようにバイクで走っていたんですが、
顔にあたる風が、「冷たい」のさらに上「痛」かったです。
本格的な冬の到来ですかね~っ。
ところで「秋」を堪能しましたか?
なんか、いつの間にか、、、あれれっ、、、
近年、秋がとっても短いような気がしませんか?
これも地球の温暖化が原因なんでしょうか???分かりません(笑)
さてさて、寒いと恋しくなるのが「鍋物」ですよねっ。
季節先取り、流行に敏感(笑)な「タクロウ」は、
10月30日にキムチ鍋を仕込んで、早10日間、
来る日も、来る日も、毎日「なっべ~」を食べていましたが
さすがの「タクロウ」も、そろそろ飽きてきたので、
ここら辺で、ちょっと趣向を変えてみようと思い、
「木綿とうふ」を2パック買って来ました。
そう、そうなんです、残りの汁にとうふを入れて「豆腐チゲ、、風(ふう)、、」
作り方~って、、説明は、必要ないですよねっ(汗)けど一応、、、
残りのキムチ鍋に、麺つゆ、水などを入れて味を調えてから
とうふを、投入~っ!!
後は、煮込むだけ、はいそれだけ!!
本場のチゲの作り方は、知らないので、これで良しとしましょう。
赤いスープに、豆腐が浮いていれば「豆腐チゲ」って事でご容赦下さい(汗)
はい、出来上がりっ ( ̄ー ̄)b
これなら、カロリーも低そうで、いい感じです。
あタクロウとしては、今ひとつ「食感」というか「「食べてるぞ~」って
噛み応えが欲しいところですねっ(満腹感が無い)
こんな時は、やはり「こんにゃく」しかない!!
今回は、どんな形がいいかなっ、
玉こんにゃく、突きこんにゃく、三角こんにゃく、
ん~っ、玉か、三角がいいかなっ、
仕事が終わったら、いつもの、大黒屋さんで、1キロ入りのをねっ。
出来れば、500グラムってのがあると嬉しいんですが、、、
あっ、先日投入した「稲庭うどん風こんにゃく」のレポートです。
鍋の、基本ローテーションは、
夕食時に加熱 →→ 朝まで常温で冷ます →→ 朝、冷蔵庫に入れて冷蔵
1日目
いかにもこんにゃくって食感と、
噛んでいる時の鼻に抜けるこんにゃく臭さがありました。
2日目
1日目とほば同じです。
鼻に抜けるこんにゃく臭さが若干薄れました。
3日目
食感に変化が、「ぷにゅ」って感じが薄れ、噛みきれ易くなり、
鼻に抜ける臭いもかなり薄れてきました。
4日目
食感が激変!!「ぷにゅ」が、ほとんど無くなり、
「さくっ」って噛み切れて、とても好きな感じです、これはいい!!
こんにゃく臭さは全く無くなり、とても良好!!
5日目以降、4日目と変わらず、とてもいい感じ
こんにゃくを意識しないて頂けるので飽きずに食べられそう!!
これは、追加購入決定かなっ(笑)
また買って来よう!!
以上、しょぼいレポートでした(汗)
さあ、ゆる~りダイエット頑張るぞ~っ!!
駄文、失礼致しました、ぺこ <(_ _)>
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11月7日:お酒、350ミリのビール2本 alc3.0%
体重:76キロ、75キロの壁、、、手ごわいぜ(笑)